ТК Страт+ » Статьи, релизы, советы » Как выбрать кроссовки для бега

Как выбрать кроссовки для бега

Бег становится все более популярным видом спорта и самое важное - выбрать обувь для бега. Сейчас существует множество различных марок и моделей, которые могут сильно усложнить процесс выбора неподготовленному начинающему спортсмену.

Важно понять, что не существует универсальной обуви для бега. Различают модели для бега по асфальту, парковым тропинкам из грунта или по дорожкам стадиона из синтетического покрытия. Поэтому люди, которые занимаются бегом, часто имеют несколько пар для разных условий, однако нет необходимости учитывать все условия, нужно сконцентрировать внимания на основных характеристиках кроссовок.

Обратите внимание на подошву обуви. Модели с подошвой, устойчивой к истиранию, подходят для бега по асфальтовым дорогам. Специальные выступы из резины и грунтозацепы подходят для бега по лесным дорогам, а также мокрым тропам или по снегу. Для мокрых осенних дорожек подойдут кроссовки с шипами. Шипы могут быть металлическими или резиновыми. Для бега на длительные дистанции следует приобрести облегченные модели (также они иногда называются «марафонки»).

Обычно верх кроссовок сетчатый, однако под сеткой может находиться дополнительный слой ткани. Для лета лучше выбирать кроссовки с хорошей вентиляцией и без какого-либо дополнительного слоя под сеткой. Для бега весной и летом предпочтительнее выбирать кроссовки с верхом из непромокаемого материала, но дышащего (типа Gore-Tex). Если вы не прекращаете бегать даже зимой, тогда берите кроссовки с дополнительным внешним слоем. Также существуют специальные утепленные кроссовки.

Идеальные материалы для верха кроссовок – это сочетание кожи и текстиля. Они помогут сохранить форму и обеспечить вентиляцию. Хорошие кроссовки для бега должны быть проклеены, а не прошиты. Если когда вы сгибаете кроссовки пополам, вы видите участки отошедшей подошвы, это явный маркер что кроссовки не выдержат и пары пробежек.

Как выбрать кроссовки для бега

Для бега важным критерием является амортизация кроссовок, которая достигается с помощью специальных материалов (различные гели, вспененный материал или специальная пластиковая пластина). Помните, что чем больше вес бегуна, тем больше амортизации нужно.

Выбирая кроссовки, обратите внимание на подошву. Она должна быть достаточно жесткой, но хорошо сгибаться посередине. Толщина передней части не более 10 мм, а пятки не более 25 мм. Подошва должна быть ровной и плотно соприкасаться с поверхностью под суставами пальцев.

Следует покупать кроссовки проверенных марок и брендов, дешевая некачественная обувь может привести к серьезным проблемам с суставами или другим травмам.

Стоит также обратить внимание на носки для бега. Они должны быть сделать из хорошо тянущейся такни, пропускать воздух и отводить влагу. Последнее время становятся популярны гольфы или гетры, обжимающие голень. Они позволяют сосудам ноги сжиматься, что убыстряет кровотечение. Это очень полезно для восстановления после нагрузок. Носки для бега должны быть с утолщениями в области пальцев, пятки и боковой поверхности стопы. Это будет способствовать лучшей амортизации, и они будут меньше изнашиваться.

И в заключении, небольшие советы по уходу за беговыми кроссовками. Не стоит использовать их для ежедневной носки или играть в футбол. После пробежки вытирайте обувь, не допускайте засыхания грязи на ткани кроссовок и сушите мокрую обувь при комнатной температуре или используйте специальные сушилки.



Другие новости по теме: