ТК Страт+ » Статьи, релизы, советы » Диета для бегунов

Диета для бегунов

Не имеет значения, на каком уровне человек увлекается легкой атлетикой: на профессиональном или любительском – для достижения результата он должен уделять особое внимание сбалансированному питанию. Профессиональные спортсмены включают в свой ежедневный рацион биодобавки и комплексные витамины.

Во время бега идет интенсивная работа мышц, для чего требуется много энергии, источником которой, как известно, являются углеводы, трансформирующиеся в организме в гликоген. Именно поэтому около 50% ежедневного рациона бегуна, должно быть представлено сложными углеводами (картофель, кондитерские изделия, манка, макаронные изделия, крупы, овощи, фрукты). Для восстановления мышц организму необходимы протеины, которые составляют 30% ежедневного рациона (мясо, рыба, молоко, яйца). Таким образом, для результативного бега организм нуждается в растительной (источник углеводов) и животной (источник белка) пище, что собственно и входит в понятие сбалансированного питания. Ну и, конечно, с пищей спортсмен должен получать все витамины в достаточном количестве.

Диета для бегунов

В диету бегуна вносятся корректировки в зависимости от периода: перед стартом, во время длительного забега и тренировки, после соревнований и тренировки. Разумеется, изменения в питании связаны с первостепенной потребностью организма. Так, перед стартом за сутки или раньше рекомендуется запастись гликогеном, употребляя высококалорийную жирную пищу растительного происхождения. Во время тренировок и марафона, как правило, обходятся водой, энергетическими батончиками и гелями для дозаправки энергией. После тренировок и соревнований «изголодавшие» мышцы нуждаются в скорейшем питании преимущественно белковой пищей для активации восстановительных процессов.

В специализированных магазинах спортивного питания предлагается огромный выбор синтетических добавок в виде комплексных наборов для каждого периода. Для любителей бега прием таких препаратов скорее излишество, чем необходимость. Вполне можно заменить химию натуральными продуктами.

По мнению профессиональных легкоатлетов, единой и идеальной для всех бегунов диеты не существует, хотябы исходя из разных предпочтений в еде и разной реакции организма на те или иные продукты. Поэтому оптимальный выход разработать свою индивидуальную диету с учетом рекомендуемых и научно обоснованных потребностей организма до, вовремя и после бега.



Другие новости по теме: